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料理記及び簡単な料理の紹介
・・・・・・2003年3月

 3月 30日
3月は私の誕生月でもありますが、母、親友と誕生日が多い月で、何かと人寄せ
機会がありました。。 今月マイブームの簡単豪華オードブルをご紹介したいと思います。
強いて名付ければ「ホタテのマリネ美食家風」 一人当たり、刺身用ホタテ貝柱を2個〜3個用意し、薄くスライスしてお皿にかさならないように広げて盛り付けます。ライム汁1対オリーブオイル3の割り合いでソースを作り白しょうゆ、胡椒、塩で味付けしたソースを刷毛でホタテに塗ります。 ここまではよくあるのですが、さらに薄くスライスしたカラスミ、生ウニをちらします。 この3種類をまとめてフォークでつまんで口に放リ込むとホタテの甘みにカラスミの濃いねっとり感と塩味、ウニのまろやかさがなんとも言えません。    ぜひお試しあれ。


 3月 24日
3月はアンディーブが美味しい季節です。 スーパーなどでも手軽に入りますので、グラタンなどを作ってみてはいかがでしょうか?
一人当たりアンディーブを2本用意しましょう。 たっぷりの熱湯で丸ごと塩茹でしましょう。柔らかくなったらザルにあげて水気を絞ります。 ここでしっかり水気を切るのがポイントです。 これを一つ一つ大判のハムで巻きバターを塗ったグラタン皿に
並べます。 バター25gを鍋に溶かし小麦粉25gを振りいれ牛乳400ccを加えよく
煮立てホワイトソースを作ります。 これをアンディーブにかけグリエールチーズを
たっぷりふりかけ湯煎のオーブンで30分焼きます。  
今回はアルザスのピノ ノワールを合わせてみてはいかがでしょうか?


 3月 日

      



 3月 日

      




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