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料理記及び簡単な料理の紹介
・・・・・・2003年5月

 5月 5日
外ごはんが美味しい季節になりました。 今回はバーベキューにぴったりのスペアリブをご紹介します。
豚のスペアリブ  一人当たり3〜4本用意します。  これをビニール袋に入れます。 今回の味の決め手は 中国醤油です。「老中王」(superior dark soy sauce) は中国食材を扱っているお店や、デパートなどで手に入ります。
これを肉全体が黒くなるまで先の袋に入れます。 トマトケチャップを好みで大2〜3杯、 ニンニク、生姜の摩り下ろしを各適量。 五香辛 小1〜2杯を入れ、よく肉に
こすりつけ、そのまま冷蔵庫に1晩入れます。 バーベキューにはこのまま持って行き遠火の炭でじっくり焼きましょう。 バーべキューも行かないし、七輪もない方は
オーブンで焼きましょう。  オーブンシートを天板に敷き、スペアリブを並べ、
そのまま250度のオーブンで20分〜25分。 (お家のオーブンにもよりますので、
火加減は注意して下さい)
 こんがり焼いて大皿に盛り付け豪快に召し上がり下さい。


 5月 18日
アジが美味しい季節になりました。 魚屋さんんで、お刺身用に3枚におろした物を購入して簡単なマリネを作ってみましょう。 まず、小骨がついていないかどうか調べて斜めに3カットにします。 こ冷蔵庫で冷たく冷やしたお皿に塩、コショウをふり
その上にアジを皮面を上に並べていきます。 そのままラップをかけて、食べる直前まで冷やしておきます。  ソースはレモン汁対オリーブオイルを1対3の割合でボールに入れ、白醤油(これがポイント)、コショウ、生姜の絞り汁、塩で調味します
食べる直前に軽く魚の上部に塩、コショウをしてから、このソースをかけます。
あまり、早くにソースをかけてしまうと身がしまって固くなりますのでご注意下さい。


 5月 25日
アメリカンチェリーが出回ってきました。 今回はチェリーの赤ワイン煮のご紹介です。 ワイン対砂糖を2対1で用意し、鍋に入れてひと煮立ちさせます。そこへ、種を
抜いたチエリーを加え、沸騰して3分ほど煮て火を止めてそのまま冷まします。
これを密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると1週間は大丈夫です。
さて、これの使いみちですが、 そのままアイスクリームにかける。 チョコレートクリームと合わせてケーキを作る。 そのまま食べるなどがあります。
種抜きがない方は切り込みを入れて抜いてくださいね。

      



 5月 日

      




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