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料理記及び簡単な料理の紹介
・・・・・・2003年7月

 7月12 日

  うっとうしい梅雨を吹き飛ばすようなパンチが効いたビールのつまみです。
 某ミニコミ誌でご紹介したレシピでとっても好評でしたので、ぜひためして下さい

ピリ辛ビーフンサラダ
木耳 適量、 ビーフン 鶏のひき肉 120g、人参小1本キュウリ 小1本オイスターソースナンプラーレモン汁 生姜 微塵切り 小1ニンニク 微塵切り 小1豆板醤  好みで小1〜4くらい香菜   好みで適量ゴマ油  大1
木耳はたっぷりに水で戻し、一度茹でてから1口大に切ります。ビーフンはぬるま湯につけ、戻し、熱湯で茹でてから水気を切り、ザク切りにする。人参、キュウリは千切りにし、軽く塩でもんで水洗いしてしんなりさせる。中華なべにゴマ油を入れ生姜とニンニクの微塵切りを入れ香りを出す。 鶏ひき肉を入れほぐすように炒める。 火が通ったら、木耳、ビーフンを入れ炒め、オイスターソースで味を付ける。 ボールに取り、あら熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。食べる直前に人参、キュウリ、を加え、ナンプラー、レモン汁、豆板醤で味を付け香菜を散らします。

   



 7月28 日
桃が美味しい季節です。 今回は桃の冷たいビシソワーズです。
長ネギの白い部分をスライスしてバターで焦がさないように炒めます。 そこに桃2個分を皮を剥いてざく切りにした物を加えさっと炒めます。 チキンブイヨン500ccを加えて20分ほど煮込みます。 ミキサーにかけピューレ状し、再び鍋に戻して生
クリーム100ccを加えます。 塩、コショウで調味してから冷たく冷やします。
ポイントは塩味ですが、ややきつめすることをお勧めいたします。
bon appetit!!
      



 7月 日

      



 7月 日

      




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