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料理記及び簡単な料理の紹介
・・・・・・2003年11月

 11月23日
リンゴの簡単パイ
冷凍パイシートを3mm厚さに伸ばしておきます。 
リンゴは皮を剥いて芯をとり、櫛形の状態で薄切りにします。 伸ばしたパイ皮のに少しずつずらしながらきっちり並べていきます。 グラニュー砂糖をまぶしかけ、
190度のオーブンに入れ20分ほど焼きます。 アップルパイより軽く、簡単です。
 さて、このお菓子は今ではポピュラーになりましたが、15年前くらいに私がパリの料理学校で、故 ベルナール オアゾー氏に習いました。その頃はどこのレストランでもこの(簡単?)アップルパイが流行ったものです。 頂点を極めたばかりの氏は大変精力的で、魅力的なシェフでした。 日本にも呼ばれて行くこともあると大声で話されていたのが印象的でした。  合掌


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