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料理記及び簡単な料理の紹介
・・・・・・2003年9月

 9月 2日
秋刀魚の季節になりました。
今日は簡単に出来る秋刀魚ご飯をご紹介します。  お米は洗って炊飯器に入れます。 秋刀魚3合で2匹の割合で用意は頭腸を取り、水洗いし、軽く塩をしてしばらくおきます。 これを米に乗せ、醤油(大2くらい)酒(大1)で調味します。、水を入れます。
魚から水分も出ますので、少しだけ水加減は控えて下さい。 
そのまま炊飯器で炊き上げます。 炊きあがったら、一度秋刀魚を皿などに取り、骨をはずして身をほぐします。 これをご飯に混ぜ込み、出来上がり。
秋刀魚の油がしみた美味しいご飯ご飯です。 塩焼きに飽きたらぜひお試し下さい。
     
     



 9月15 日
八百屋さんに栗が並ぶようになりました。 栗ごはんも美味しい物ですが、今回は
栗のポタージュをご紹介いたします。 まず、栗は鬼皮、渋皮を剥きます。 薄く
スライスします。 剥き終って2カップほどあれば良いと思います。 長ネギの白い部分2本分をスライスし、厚手の鍋にバターを溶かしてゆっくり炒めます。 しんなり
としてきましたら栗を加え、さらに炒めます。 チキンブイヨンをかぶるくらい加え、
灰汁をすくいながら、40分くらいことこと煮込みます。 ミキサーにかけてなめらか
にして再び鍋に戻します。 生クリーム半カップを加え、塩、コショウで味を整えます。 もし、とろみが強すぎるようでしたら、ブイヨンで伸ばして下さい。 スープ皿に
盛り付け、カリカリに焼いたベーコンを添えます。

      



 9月 22日
生鮭の卵が魚屋さんにならんでいます。  お家で簡単に出来るイクラの醤油漬け
の作り方ご紹介です。
バットなどに鮭の卵を入れ、熱湯を全体にかけ、白っぽくなったら水に取ります。
白い皮を手で剥き、ます。 焼き網などに軽く擦るようにすると卵がばらばらに落ちます。 これをザルにとり、水気を軽く切ります。 この時、やや白ぽくても軽く塩をふると鮮やかなオレンジ色になります。 これを瓶に入れ、醤油と酒を入れます。
分量は好みですが、味を見た時にややキツメでも1日たつと味がなじんできます。
このまま食べても美味しいですが、仙台の「はらこ飯」にしても美味しいです。 
これはまた次回ご紹介します。

      



 9月 日

      




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